testata-newsletter
Newsletter n° 6 - 24 Giugno 2022

Aggiornamento dal 27 Maggio al 2 Giugno 2022

Novità da Classyfarm: Nuove checklist per la capra da latte e un nuovo corso per l’applicazione della checklist autocontrollo nel bovino da carne

Novità da Classyfarm: Nuove checklist per la capra da latte e un nuovo corso per l’applicazione della checklist autocontrollo nel bovino da carne
Novità da Classyfarm: Nuove checklist per la capra da latte e un nuovo corso per l’applicazione della checklist autocontrollo nel bovino da carne Classyfarm –...
continua a leggere

Prenotazione online delle prestazioni analitiche

Prenotazione online delle prestazioni analitiche
Prenotazione online delle prestazioni analitiche L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Lombardia e dell’Emilia Romagna, ha attivato il servizio di prenotazione delle prestazioni analitiche. Questo servizio on-line,...
continua a leggere

Aula multimediale per la formazione del futuro

Aula multimediale per la formazione del futuro
Aula multimediale per la formazione del futuro Il recente passato pandemico ha trasformato il concetto di formazione in tutti i settori. La scoperta degli strumenti...
continua a leggere

Sede Territoriale di Piacenza IZSLER: Laboratorio di riferimento WOAH per la Paratubercolosi

Sede Territoriale di Piacenza IZSLER: Laboratorio di riferimento WOAH per la Paratubercolosi
Sede Territoriale di Piacenza IZSLER: Laboratorio di riferimento WOAH per la Paratubercolosi Nel corso dell’ultima Sessione Generale dell’Assemblea Mondiale dei Delegati WOAH (World Organisation for...
continua a leggere

IZSLER stanzia risorse proprie per sviluppare la Ricerca

IZSLER stanzia risorse proprie per sviluppare la Ricerca
IZSLER stanzia risorse proprie per sviluppare la Ricerca L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia ed Emilia-Romagna, considerato che nelle materie di competenza, svolge attività di ricerca...
continua a leggere

OIE diventa WOAH

OIE diventa WOAH
OIE diventa WOAH Dal 1924, l’Organizzazione mondiale per la salute animale (WOAH; fondata come Office International des Épizooties) è in prima linea nell’affrontare le sfide...
continua a leggere

Emergenze alimentari e One Health, simulazione e gestione presso IZSLER

Emergenze alimentari e One Health, simulazione e gestione presso IZSLER
Emergenze alimentari e One Health, simulazione e gestione presso IZSLER Il giorno 30 e 31 maggio 2022 si svolgerà presso la sede di IZSLER a...
continua a leggere

Eventi formativi IZSLER

EVENTI APERTI A PERSONALE ESTERNO



13 Giugno-30 Novembre 2022
CORSO DI FORMAZIONE SPECIALISTICO CLASSYFARM PER L’APPLICAZIONE IN AUTOCONTROLLO DELLA CHECK LIST BENESSERE ANIMALE E BIOSICUREZZA: BOVINO DA CARNE
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 7 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2022

30 Maggio-30 Novembre 2022
LEGISLAZIONE NAZIONALE ED ETICA LIVELLO 1, MODULI 1 E 2, DM 5 AGOSTO 2021 - Edizione Unica
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 7,5 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2022

7 Marzo-30 Novembre 2022
CORSO DI FORMAZIONE PER IL CONTROLLO UFFICIALE DEL BENESSERE ANIMALE NELLE OVAIOLE: AGGIORNAMENTI RELATIVI ALL'IMPIEGO DELLA NUOVA CHECK LIST 2021 - Edizione Unica
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 4 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2022

28 Febbraio-30 Novembre 2022
CELLULE IN VITRO: UNO STRUMENTO DIAGNOSTICO E DI TERAPIA AVANZATA
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 5 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2022

28 Febbraio-30 Novembre 2022
PREVENZIONE E CONTROLLO DEGLI ARTROPODI VETTORI - 1^ Edizione
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 6 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2022

21 Febbraio-30 Novembre 2022
CORSO DI FORMAZIONE SPECIALISTICO CLASSYFARM PER L’APPLICAZIONE IN AUTOCONTROLLO DELLA CHECK LIST BENESSERE ANIMALE E BIOSICUREZZA: CAPRA DA LATTE - Edizione Unica
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 7 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2022

7 Febbraio-30 Novembre 2022
CORSO DI AGGIORNAMENTO PER MEDICI VETERINARI REGOLAMENTO 1/2005 (FAD) - 1^ Edizione
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 7 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2022

7 Febbraio-30 Novembre 2022
I PRODOTTI DELLA PESCA A 360° - 1^ Edizione
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 32 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2022

7 Febbraio-30 Novembre 2022
ZEBRAFISH COME ORGANISMO MODELLO: APPROCCI SPERIMENTALI IN VITRO E IN VIVO NELLA RICERCA SCIENTIFICA - Edizione Unica
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 4 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali

24 Gennaio-30 Novembre 2022
CORSO FAD MEDICI VETERINARI LIBERI PROFESSIONISTI BENESSERE SUINI - SVEZZAMENTO – INGRASSO - Edizione Unica
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 6 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali

24 Gennaio-30 Novembre 2022
CORSO FAD MEDICI VETERINARI LIBERI PROFESSIONISTI BENESSERE SUINI - RIPRODUTTORI - Edizione Unica
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 6 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali

24 Gennaio-30 Novembre 2022
CORSO FAD MEDICI VETERINARI UFFICIALI BENESSERE SUINI - SVEZZAMENTO – INGRASSO E RIPRODUTTORI - Edizione Unica
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 6 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali

24 Gennaio-30 Novembre 2022
IL CONTROLLO UFFICIALE NEGLI ALLEVAMENTI DI BOVINI E BUFALINI: LA NUOVA CHECK LIST INTEGRATA CON IL SISTEMA CLASSYFARM - 1^ Edizione
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 15 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali

24 Gennaio-30 Novembre 2022
ELEMENTI BASE PER L'APPROCCIO DEI RICERCATORI ALL'UTILIZZO DEGLI ANIMALI AI FINI SCIENTIFICI - Edizione Unica
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 13 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali

24 Gennaio-30 Novembre 2022
CORSO DI FORMAZIONE SPECIALISTICO CLASSYFARM PER L’APPLICAZIONE DELLE CHECK LIST BENESSERE ANIMALE: BOVINA DA LATTE A STABULAZIONE LIBERA E FISSA - 1^ Edizione
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 8 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2022

24 Gennaio-30 Novembre 2022
CORSO DI FORMAZIONE PER IL CONTROLLO UFFICIALE DEL BENESSERE ANIMALE NEL VITELLO E ANNUTOLO: AGGIORNAMENTI RELATIVI ALL'IMPIEGO DELLA NUOVA CHECK LIST 2021 - 1^ Edizione
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 7 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2022

10 Gennaio-30 Novembre 2022
CORSO DI FORMAZIONE PER IL CONTROLLO UFFICIALE DEL BENESSERE NEGLI OVINI E NEI CAPRINI ALLEVATI - AGGIORNAMENTI RELATIVI ALL'IMPIEGO DELLA NUOVA CHECK LIST 2022 - Edizione Unica
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 5 crediti ECM
Rivolto a tutti i profili professionali
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2022

10 Gennaio-31 Dicembre 2022
PROTEZIONE DEGLI ANIMALI ALLA MACELLAZIONE: LE CARNI ROSSE (FAD) - 1^ Edizione
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - non accreditato ECM
Rivolto a: OPERATORI DI MACELLO, Operatori di Macello, VETERINARI, Veterinari, VETERINARI, Veterinari Borsisti

10 Gennaio-31 Dicembre 2022
PROTEZIONE DEGLI ANIMALI ALLA MACELLAZIONE: LE CARNI BIANCHE (FAD) - 1^ Edizione
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - non accreditato ECM
Rivolto a: OPERATORI DI MACELLO, Operatori di Macello, VETERINARI, Veterinari, VETERINARI, Veterinari Borsisti

10 Gennaio-31 Dicembre 2022
CORSO DI AGGIORNAMENTO PER GUARDIANI E CONDUCENTI REGOLAMENTO 1/2005 (FAD) - Edizione Unica
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - non accreditato ECM
Rivolto a: GUARDIANI-CONDUCENTI, OPERATORI DI MACELLO, VETERINARI, VETERINARI

10 Gennaio-31 Dicembre 2022
INTRODUZIONE AL REGISTRO ELETTRONICO DEI TRATTAMENTI - Edizione Unica
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - non accreditato ECM
Rivolto a: ALLEVATORI, VETERINARI, VETERINARI

10 Gennaio-30 Novembre 2022
Corso di formazione sulla protezione dei polli allevati per la produzione di carne - Edizione Unica
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - non accreditato ECM
Rivolto a: ALLEVATORI, VETERINARI, VETERINARI
Iscrizioni aperte fino al 31 Dicembre 2022

Norme


In questa sezione vi segnaliamo le norme emesse dai principali enti di normazione (ISO, UNI, CEI, DIN, etc.) di nuova acquisizione e disponibili per il personale interno presso la Biblioteca dell'IZS per la consultazione.

1. - Mangimi per animali: metodi di campionamento e analisi : determinazione del gossipolo nei semi di cotone e nei mangimi mediante LC-MS/MS / UNI, EN . - Milano : UNI, 2022 . - (UNI EN 17504) . - nr. carico 18856

2. - Microbiology of the food chain : whole genome sequencing for typing and genomic characterization of bacteria : general requirements and guidance / ISO . - 1st ed . - Geneve : ISO, 2022 . - (file pdf) . - (ISO 23418) . - nr. carico 18858

3. - Valutazione biologica dei dispositivi medici : parte 1 : valutazione e prove all'interno di un processo di gestione del rischio / UNI, EN, ISO . - Milano : UNI, 2021 . - (UNI EN ISO 10993-1) . - nr. carico 18855




Per ricercare tutte le norme presenti in biblioteca, vigenti o obsolete, consultare il catalogo dei libri sul sito dell’Istituto (/banche-dati-izsler/libri) e digitare nel campo titolo l’ente normatore (UNI, ISO, EN, CEI, DIN).
Per identificare una norma specifica inserire anche o soltanto il numero della norma (es: ISO & 9000 – oppure -9000).

L'ANGOLO LEGISLATIVO

GAZZETTA UFFICIALE DELL'UNIONE EUROPEA

ANA. n. 845 / 2022 del 30-05-2022
“Regolamento di esecuzione (UE) 2022/845 della Commissione del 30 maggio 2022 che modifica gli allegati V e XIV del regolamento di esecuzione (UE) 2021/404 per quanto riguarda le voci relative al Regno Unito e agli Stati Uniti negli elenchi di paesi terzi da cui è autorizzato l’ingresso nell’Unione di partite di pollame, materiale germinale di pollame e carni fresche di pollame e selvaggina da penna”
GUCEE SL n. 148 31-05-2022 p. 26-37 [Rif. n. 54434]

ANA. n. 839 / 2022 del 30-05-2022
“Regolamento (UE) 2022/839 del Parlamento europeo e del Consiglio del 30 maggio 2022 che stabilisce norme transitorie per l’imballaggio e l’etichettatura dei medicinali veterinari autorizzati o registrati a norma della direttiva 2001/82/CE o del regolamento (CE) n. 726/2004”
GUCEE SL n. 148 31-05-2022 p. 6-7 [Rif. n. 54430]

RE. R. UE. del 25-05-2022
“Rettifica del regolamento delegato (UE) 2022/692 della Commissione, del 16 febbraio 2022, recante modifica, ai fini dell’adeguamento al progresso tecnico e scientifico, del regolamento (CE) n. 1272/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla classificazione, all’etichettatura e all’imballaggio delle sostanze e delle miscele (Gazzetta ufficiale dell’Unione europea L 129 del 3 maggio 2022)
GUCEE SL n. 146 25-05-2022 p. 150 [Rif. n. 54427]

ANA. n. 843 / 2022 del 24-05-2022
“Regolamento di esecuzione (UE) 2022/843 della Commissione del 24 maggio 2022 relativo all’approvazione di modifiche del disciplinare di una denominazione di origine protetta o di una indicazione geografica protetta [«Colli Berici» (DOP)]
GUCEE SL n. 148 31-05-2022 p. 23 [Rif. n. 54433]
continua a leggere

GAZZETTA UFFICIALE DELLA REPUBBLICA ITALIANA

O. MS. del 17-05-2022
“Misure di controllo e prevenzione della peste suina africana nella Regione Lazio. (Ordinanza n. 3/2022)
GU SG n. 118 21-05-2022 p. 1-8 [Rif. n. 54421]

O. MS. del 04-05-2022
“Misure di controllo e prevenzione della peste suina africana”
GU SG n. 106 07-05-2022 p. 4-5 [Rif. n. 54394]

D. MPAAF. del 12-04-2022
“Modifica del decreto 7 aprile 2020, recante «Istituzione del Fondo nazionale per la suinicoltura»
GU SG n. 123 27-05-2022 p. 20-22 [Rif. n. 54435]

D. MPAAF. del 08-04-2022
“Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini «Verdicchio di Matelica»
GU SG n. 113 16-05-2022 p. 19-25 [Rif. n. 54412]
continua a leggere

BOLLETTINO UFFICIALE DELLA REGIONE LOMBARDIA

DE. GR. RL. n. 6352 del 09-05-2022
“Ulteriori determinazioni in ordine alla composizione della Consulta regionale per la tutela degli animali d’affezione e per la prevenzione del randagismo”
BURL n. 123 16-05-2022 p. 7 [Rif. n. 54407]

BOLLETTINO UFFICIALE DELL'EMILIA ROMAGNA

O. P. GR. RER. n. 82 del 19-05-2022
“Provvedimenti urgenti per la prevenzione della peste suina africana”
BURER n. 151 20-05-2022 p. 1-8 [Rif. n. 54422]

O. P. GR. RER. n. 71 del 06-05-2022
“IInfluenza Aviaria – Revoca dell’ordinanza n. 46 del 8 aprile 2022 che istituiva misure di controllo a seguito di un focolaio ad alta patogenicità in provincia di Ravenna”
BURER n. 130 09-05-2022 p. 1 [Rif. n. 54395]

DE. GR. RER. n. 696 del 04-05-2022
“Istituzione delle zone di protezione della fauna selvatica del territorio di Modena e rettifica dei confini della zona denominata “Valle del Mezzano” in territorio di Ferrara (articolo 19, commi 1 e 2, e articolo 51 della L.R. 15 febbraio 1994, n. 8 “Disposizioni per la protezione della fauna selvatica e per l’esercizio dell’attività venatoria”)
BURER n. 134 12-05-2022 p. 2-291 [Rif. n. 54408]

PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE

Nessuna segnalazione

NOVITA' LIBRARIE

Attraverso la newsletter potrai conoscere le principali novità librarie pervenute all’IZS
18846
1. - Come lavorare con Wikidata in biblioteca / Alessandra Boccone, Tania Maio. - Milano : Editrice Bibliografica, c2021 . - (Library Toolbox ; 48) . - nr. carico 18846

Indice/Index

Sezioni Diagnostiche Provinciali

18847
18565cop
Infectious diseases of the dog and cat / [by] Craig E. Greene . - 4th ed . - St. Louis : Elsevier Saunders, c2012 . - xxii, 1354 p. : ill. ; 29 cm

RE 425 / 18847
Jubb, Kennedy & Palmer's pathology of domestic animals / edited by M. Grant Maxie . - 6th ed . - Edinburgh : Saunders Elsevier, 2015 . - 3 v. (xiii, 798; xiii, 654; xiii, 572 p.) : ill. ; 29 cm
Indice/Index
RE 426 / 18848
RE 427 / 18849
RE 428 / 18850
Microbiology of the food chain : whole genome sequencing for typing and genomic characterization of bacteria : general requirements and guidance / ISO . - 1st ed . - Geneve : ISO, 2022 . - (file pdf) . - (ISO 23418)
PR 382 / 18859
Un’immagine di...