|
|
Newsletter n° 5 - 8 Maggio 2025
|
Aggiornamento dal 5 Aprile al 8 Maggio 2025
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EFSA, monitoraggio dei residui di medicinali veterinari: Report e Dashboard interattiva. EFSA ha pubblicato il report annuale comunitario sul monitoraggio dei residui di medicinali veterinari...
|
|
|
|
|
|
|
IZSLER in Cina per la Malattia Emorragica virale del coniglio Finalità principale della visita era il rafforzamento della cooperazione reciproca nel campo della prevenzione e...
|
|
|
|
|
|
|
Il notevole interessa suscitato dal Webinar del 16 aprile scorso e le inevitabili domande sorte nei partecipanti hanno richiesto la predisposizione di un confronto con...
|
|
|
|
|
|
|
Sanità: Ministero, Zooprofilattici e Regioni insieme per prevenire l’Afta Epizootica Una malattia altamente contagiosa, innocua per l’uomo, ma devastante per la zootecnia. L’AFTA epizootica colpisce...
|
|
|
|
|
|
|
Gli Istituti Zooprofilattici alla giornata del Made in Italy Gli Istituti Zooprofilattici Sperimentali hanno partecipato alla Giornata nazionale del Made in Italy svoltasi a Roma...
|
|
|
|
|
|
|
Webinar: Rischio afta epizootica in Europa e in Italia, 16 aprile 2025 Il 16 aprile p.v. dalle ore 14.00 alle ore 15.00 l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale...
|
|
|
|
|
|
|
|
EVENTI APERTI A PERSONALE ESTERNO
|
29 Maggio 2025 - IZSLER - Brescia - Aula Gualandi
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 3 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
27 Maggio 2025 - IZSLER - Brescia
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 3 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
16 Maggio 2025 - REGIONE EMILIA-ROMAGNA
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - accreditato ECM - numero di crediti non disponibile
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 19,5 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 18 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
30 Aprile-25 Giugno 2025 - AULSS 2 - SALA RIUNIONI DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 36 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
28 Aprile-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 5 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 24 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 18 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 18 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 8 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 7 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
19 Febbraio-31 Dicembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - non accreditato ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Dicembre 2025
|
1 Febbraio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 5 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
31 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 5 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
31 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 4 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
30 Gennaio-31 Dicembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - non accreditato ECM
|
Rivolto a: OPERATORI DI MACELLO, Operatori di Macello, VETERINARI, Veterinari, VETERINARI, Veterinari Borsisti
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Dicembre 2025
|
30 Gennaio-31 Dicembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - non accreditato ECM
|
Rivolto a: OPERATORI DI MACELLO, Operatori di Macello, VETERINARI, Veterinari, VETERINARI, Veterinari Borsisti
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Dicembre 2025
|
30 Gennaio-31 Dicembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - non accreditato ECM
|
Rivolto a: GUARDIANI-CONDUCENTI, OPERATORI DI MACELLO, VETERINARI, VETERINARI
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Dicembre 2025
|
30 Gennaio-31 Dicembre 2025
|
Evento riservato ai NON dipendenti IZSLER - non accreditato ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Dicembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 19,5 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 9 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 7,5 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 12 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 9 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 12 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 20 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 4 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 2 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 7 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 4 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 2 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 4 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 5 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 5 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 7 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 6 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 6 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 6 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 15 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-30 Novembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - 3 crediti ECM
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
15 Gennaio-20 Dicembre 2025
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti - non accreditato ECM
|
Rivolto a: ALLEVATORI, VETERINARI, VETERINARI
|
Iscrizioni aperte fino al 20 Dicembre 2025
|
|
|
|
|
|
ANA. n. 807 / 2025 del 28-04-2025 “Regolamento di esecuzione (UE) 2025/807 della Commissione, del 28 aprile 2025, che rilascia un’autorizzazione dell’Unione per il biocida singolo C(M)IT/MIT & Glutaraldehyde Formulations conformemente al regolamento (UE) n. 528/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio” GUCEE SL 29-04-2025 p. 19 p [Rif. n. 56951]
|
ANA. n. 2025 / 827 / UE del 25-04-2025 “Decisione di esecuzione (UE) 2025/827 della Commissione, del 25 aprile 2025, che modifica l’allegato della decisione di esecuzione (UE) 2025/672 relativa ad alcune misure di emergenza riguardanti i focolai di afta epizootica in Ungheria e in Slovacchia” GUCEE SL 28-04-2025 p. 7 p [Rif. n. 56949]
|
ANA. n. 830 / 2025 del 25-04-2025 “Regolamento di esecuzione (UE) 2025/830 della Commissione, del 25 aprile 2025, che modifica gli allegati V e XIV del regolamento di esecuzione (UE) 2021/404 per quanto riguarda le voci relative al Regno Unito e agli Stati Uniti negli elenchi di paesi terzi, territori o loro zone da cui è autorizzato l’ingresso nell’Unione di partite di pollame e materiale germinale di pollame e di carni fresche di pollame e selvaggina da penna” GUCEE SL 28-04-2025 p. 18 p [Rif. n. 56947]
|
ANA. n. 787 / 2025 del 24-04-2025 “Regolamento di esecuzione (UE) 2025/787 della Commissione, del 24 aprile 2025, che modifica il regolamento di esecuzione (UE) n. 540/2011 per quanto riguarda la proroga dei periodi di approvazione delle sostanze attive 1,4-dimetilnaftalene, amidosulfuron, bentazone, bixafen, clomazone, fenoxaprop-P, fludioxonil, fluoxastrobin, flutolanil, fluxapyroxad, acido gibberellico, gibberelline, halauxifen-methyl, mecoprop-P, olio di paraffina, penthiopyrad, pirimifosmetile, propamocarb, propizamide, prothioconazole, rimsulfuron, sedaxane e sulfoxaflor” GUCEE SL 25-04-2025 p. 8 p [Rif. n. 56946]
|
|
|
|
|
|
COM. MASAF. del 29-04-2025 “Proposta di modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta (DOP) dei vini «Marsala» GU SG n. 98 29-04-2025 p. 76-77 [Rif. n. 56955]
|
COM. MASAF. del 29-04-2025 “Proposta di modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta (DOP) dei vini «Rossese di Dolceacqua» o «Dolceacqua» GU SG n. 98 29-04-2025 p. 77-78 [Rif. n. 56956]
|
COM. MASAF. del 29-04-2025 “Proposta di modifica ordinaria del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta (IGP) dei vini «Terre Siciliane» GU SG n. 98 29-04-2025 p. 78 [Rif. n. 56957]
|
COM. MASAF. del 24-04-2025 “Pubblicazione della comunicazione della Commissione UE relativa all’approvazione della modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta dei vini Colli di Scandiano e di Canossa” GU SG n. 95 24-04-2025 p. 32 [Rif. n. 56954]
|
|
|
|
|
|
D. DUO. DGW. RL. n. 5231 del 11-04-2025 “Aggiornamento del Registro della Regione Lombardia dei laboratori che effettuano analisi nell’ambito delle procedure di autocontrollo delle industrie alimentari” BURL n. 108 30-04-2025 p. 12-48 [Rif. n. 56959]
|
|
|
|
|
|
COM. RSAFVPA. RER. del 17-04-2025 “Ordinanza n. 1 del 15 aprile 2025 del Commissario straordinario del Governo per l’adozione di interventi urgenti connessi al fenomeno della diffusione e proliferazione della specie del granchio blu – Callinectes sapidus” BURER n. 99 17-04-2025 p. 1-13 [Rif. n. 56958]
|
DE. GR. RER. n. 518 del 07-04-2025 “Approvazione del Piano regionale di Sorveglianza e Controllo delle Arbovirosi anno 2025” BURER n. 93 11-04-2025 p. 1-90 [Rif. n. 56922]
|
|
|
|
|
|
Pubblicazioni scientifiche
|
|
|
|
1. – ALBINI E, MASSACCI FR, CUCCO L, BINUCCI G, NIGRO ME, USTULIN M, PAPA P, PANICCIA’ M, VIO D, CINTHI M, COCCITTO SN, GIOVANETTI E, BRENCIANI A, MAGISTRALI° CF Emerging resistance to florfenicol in Actinobacillus pleuropneumoniae isolates from Italian pig herds 7th Congress of the European Association of Veterinary Laboratory Diagnosticians (EAVLD) : 21st-23rd October 2024 , Padua, Italy Ital J Food Safety. – Vol. 13 s1 (2024) . – p 145-146 (P084). – 3 bib ref ( ultimo accesso 19/12/2024 https://www.pagepressjournals.org/ijfs/issue/view/860 ) [Nr. Estr. 9864]
|
2. – BERTASI° B, RIGHI° F, SCARAZZATO° A, GALUPPINI° E, MANGERI° L, MELETTI° F, LOSIO° MN, TADDEI° R, DELL’ORFANO G, RUBINI° S First detection of Noroviruses in blue crabs (Callinected sapidus) collected in Adriatic Sea (Italy) 7th Congress of the European Association of Veterinary Laboratory Diagnosticians (EAVLD) : 21st-23rd October 2024 , Padua, Italy Ital J Food Safety. – Vol. 13 s1 (2024) . – p 207-208 (P143). – 2 bib ref ( ultimo accesso 19/12/2024 https://www.pagepressjournals.org/ijfs/issue/view/860 ) [Nr. Estr. 9873]
|
3. – BORDIN F, PERUZZO A, ZAMPERIN G, BERTOLA M, PALUMBO E, MILANI A, ORSINI M, FUSARO A, MOGLIOTTI P, CERIOLI° MP, FORMATO G, RICCHIUTI L, CERRONE A, TROIANO P, SALVAGGIO A, PINTORE A, MUTINELLI F, GRANATO A Application of next generation sequencing (NGS) technologies for the identification and characterization of Apis mellifera microbiota in Italy 7th Congress of the European Association of Veterinary Laboratory Diagnosticians (EAVLD) : 21st-23rd October 2024 , Padua, Italy Ital J Food Safety. – Vol. 13 s1 (2024) . – p 68-70 (P007). – 2 bib ref ( ultimo accesso 19/12/2024 https://www.pagepressjournals.org/ijfs/issue/view/860 ) [Nr. Estr. 9853]
|
4. – CAPPA° V, TIRONI° M, SCABURRI° A, SALVATO° S, MAGGIANO° V, BELLINI° S African swine fever in wild boars : evaluation of the speed of advancement of the infection front in areas with different ecological features of the province of Pavia 7th Congress of the European Association of Veterinary Laboratory Diagnosticians (EAVLD) : 21st-23rd October 2024 , Padua, Italy Ital J Food Safety. – Vol. 13 s1 (2024) . – p 21-23 (OP2). – 3 bib ref ( ultimo accesso 19/12/2024 https://www.pagepressjournals.org/ijfs/issue/view/860 ) [Nr. Estr. 9851]
|
|
|
|
|
|
Norme
|
|
In questa sezione vi segnaliamo le norme emesse dai principali enti di normazione (ISO, UNI, CEI, DIN, etc.) di nuova acquisizione e disponibili per il personale interno presso la Biblioteca dell'IZS per la consultazione.
|
|
|
1. - Anti-bribery management systems : requirements with guidance for use / ISO . - 2nd ed . - Geneve : ISO, 2025 . - (file pdf) . - (ISO 37001 : 2025) . - nr. carico 19157
2. - Latte e prodotti del latte : determinazione del contenuto di lattosio mediante cromatografia liquida ad alte prestazioni (metodo di riferimento) / UNI, ISO . - 1. ed . - Milano : UNI, 2025 . - (UNI ISO 22662 : 2025) . - nr. carico 19153
3. - Microbiologia della catena alimentare : validazione del metodo : parte 7 : protocollo per la validazione dei metodi per l'identificazione dei microrganismi / ISO . - 1st ed . - Milano : UNI, 2025 . - (file pdf) . - (UNI EN ISO 16140-7: 2025) . - nr. carico 19154
4. - Microbiology of the food chain : method validation : part 3 : protocol for the verification of reference methods and validated alternative methods in a single laboratory : amendment 1 : validated identification methods of microorganisms : technical protocol for verification / ISO . - 1st ed . - Geneve : ISO, 2021 . - (file pdf) . - ( ISO 16140-3 : 2021/DAmd 1) . - nr. carico 19156
5. - Oli e grassi animali e vegetali : determinazione dei monocloropropandioli (MCPDs) legati agli acidi grassi e del glicidolo mediante GC/MS : parte 2 : metodo di transesterificazione alcalina lenta e valutazione di 2-MCPD, 3-MCPD e glicidolo / UNI, EN, ISO . - 1. ed . - Milano : UNI, 2025 . - (UNI EN ISO 18363-2 : 2025) . - nr. carico 19155
|
|
|
Per ricercare tutte le norme presenti in biblioteca, vigenti o obsolete, consultare il catalogo dei libri sul sito dell’Istituto (/banche-dati-izsler/libri) e digitare nel campo titolo l’ente normatore (UNI, ISO, EN, CEI, DIN).
|
Per identificare una norma specifica inserire anche o soltanto il numero della norma (es: ISO & 9000 – oppure -9000).
|
|
|
|
|
|
|
Novità librarie
Attraverso la newsletter potrai conoscere le principali novità librarie pervenute all’IZS
|
|
|
|
|
Sezioni Diagnostiche Provinciali
|
|
|
|
|
|
|
|
Guardi mai le news da società scientifiche?
|
|
|
|
|
|
|