|
|
|
|
Newsletter n. 10 – 14 ottobre 2025
|
|
Aggiornamento dal 16 settembre al 14 ottobre 2025
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IZSLER PER LA SCUOLA SUPERIORE, DISPONIBILITA’ DI TIROCINI per il 2026 L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia ed Emilia Romagna (IZSLER) anche per il 2026 programma...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nuovi strumenti per rilevare l’influenza aviare L’influenza aviaria A (H5N1) è una malattia degli uccelli altamente contagiosa che ha già infettato milioni di uccelli e...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
La prossima pandemia? Un nuovo studio identifica gli hotspot globali delle minacce zoonotiche Il clima che cambia e l’impatto delle attività umane sulla natura e...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Formazione degli operatori come da DM 6 settembre 2023, blocco dell’introduzione di nuovi corsi A partire dal 30 settembre 2025 sono bloccati gli inserimenti dei...
|
|
|
|
|
|
|
A Castel Goffredo un ricordo appassionato del Prof. B.Ubertini Venerdì 26 settembre 2025 a Castel Goffredo, nella sala consiliare del Comune, si è svolto l’evento...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Peste suina africana: aggiornamento della situazione e audit UE Si è svolto in data 1 ottobre 2025 il webinar di aggiornamento sulla Peste Suina Africana...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
22 ottobre 2025, Appuntamento per gli ex allievi della Scuola per la Ricerca Scientifica di Brescia In ricordo del Prof. Nardelli, Prof. Panina, Prof. Gualandi...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Venerdì 26 settembre 2025, a Castel Goffredo: Omaggio al Prof.Ubertini Comunicato stampa del comune di Castel Goffredo: Il Comune di Castel Goffredo ricorda il Prof....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Manuale operativo sulla tubercolosi bovina, uno strumento per il controllo della malattia La Tubercolosi Bovina (bTB) è una malattia infettiva ad eziologia batterica, ad andamento cronico,...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EVENTI APERTI A PERSONALE ESTERNO
|
|
|
|
|
|
|
12 Novembre 2025 – IZSLER – Forlì
|
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti – 5 crediti ECM
|
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 5 Novembre 2025
|
|
24 Ottobre 2025 – Centro Fiera del Garda – Fiera Agricola Zootecnica Italiana
|
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti – non accreditato ECM
|
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 22 Ottobre 2025
|
|
13 Ottobre-30 Novembre 2025
|
|
Evento aperto a dipendenti IZSLER e a non dipendenti – 19,5 crediti ECM
|
|
Rivolto a tutti i profili professionali
|
Iscrizioni aperte fino al 15 Novembre 2025
|
|
|
|
|
|
|
|
ANA. n. 1928 / 2025 del 25-09-2025 “Regolamento di esecuzione (UE) 2025/1928 della Commissione, del 25 settembre 2025, relativo all’autorizzazione di un preparato di estratto di Tagetes erecta L. ricco di luteina come additivo per mangimi destinati ai tacchini da ingrasso” GUCEE SL 26-09-2025 p. 4 p [Rif. n. 57299]
|
ANA. n. 1915 / 2025 del 25-09-2025 “Regolamento di esecuzione (UE) 2025/1915 della Commissione, del 25 settembre 2025, relativo all’autorizzazione dell’L-triptofano prodotto con Corynebacterium glutamicum KCCM 80346 come additivo per mangimi destinati a tutte le specie animali” GUCEE SL 26-09-2025 p. 4 p [Rif. n. 57298]
|
ANA. n. 1908 / 2025 del 24-09-2025 “Regolamento di esecuzione (UE) 2025/1908 della Commissione, del 24 settembre 2025, che modifica il regolamento (UE) n. 37/2010 per quanto riguarda la classificazione della sostanza fluralaner in relazione al suo limite massimo di residui negli alimenti di origine animale” GUCEE SL 25-09-2025 p. 3 p [Rif. n. 57294]
|
RE. R. UE. n. 90734 / 2025 del 22-09-2025 “Rettifica del regolamento delegato (UE) 2024/197 della Commissione, del 19 ottobre 2023, che modifica il regolamento (CE) n. 1272/2008 per quanto riguarda la classificazione e l’etichettatura armonizzate di determinate sostanze (Gazzetta ufficiale dell’Unione europea L, 2024/197, 5 gennaio 2024) GUCEE SL 22-09-2025 p. 1 p [Rif. n. 57289]
|
|
|
|
|
|
|
|
D. MASAF. del 23-09-2025 “Approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata e garantita dei vini «Castelli di Jesi Verdicchio Riserva» GU SG n. 227 30-09-2025 p. 53-65 [Rif. n. 57306]
|
D. MASAF. del 22-09-2025 “Approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini «Prosecco» GU SG n. 227 30-09-2025 p. 20-52 [Rif. n. 57305]
|
D. MASAF. del 12-09-2025 “Approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata e garantita dei vini «Suvereto» GU SG n. 222 24-09-2025 p. 1-18 [Rif. n. 57302]
|
PROV. MASAF. del 05-09-2025 “Proposta di modifica ordinaria al disciplinare di produzione della Denominazione di origine protetta «Coppa Piacentina» GU SG n. 215 16-09-2025 p. 23-30 [Rif. n. 57280]
|
|
|
|
|
|
|
|
COM. DGASAF. RL. n. 101 del 12-09-2025 “Domanda di modifica presentata dal Consorzio Valtenesi relativa al disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata S. Martino della Battaglia” BURL n. 237 16-09-2025 p. 35-36 [Rif. n. 57273]
|
O. P. GR. RL. n. 381 del 11-09-2025 “Disposizioni per la prevenzione e il controllo della diffusione della peste suina africana” BURL n. 235 12-09-2025 p. 2-25 [Rif. n. 57272]
|
D. DUO. DGW. RL. n. 12036 del 04-09-2025 “Aggiornamento del registro della Regione Lombardia dei laboratori che effettuano analisi nell’ambito delle procedure di autocontrollo delle industrie alimentari” BURL n. 242 22-09-2025 p. 48-55 [Rif. n. 57292]
|
|
|
|
|
|
|
|
Pubblicazioni scientifiche
|
|
|
|
|
|
|
1. – ABDUL° ME, BIANCHI M, LETTINI A, BOGDANOVA T, PETRUZZELLI A, DANZETTA M, VIRGILIO S, DI_TARANTO P, CARDAMONE C, FINAZZI° G Foodborne pathogens in plant-based alternative foods : a survey in Italy Alternative proteins for food and feed : international conference : 03-05 December, 2024, Berlin : abstracts . – Berlin : German Federal Institute for Risk Assessment (BfR) , 2024 International conference Alternative Proteins for Food and Feed : 03-05 December, 2024 , Berlin . – p 40 [Nr. Estr. 9974] Abstract
|
2. – ANGELONE° S, VINCI° M, DODI° A, BRACCHI° C, MANNI° L, MAZZERA° L, BERNI° M, TAMBASSI° M, MORGANTI° M, PONGOLINI° S, BOLZONI° L, MENOZZI° I, SCALTRITI° E Genomic insights into virulence and antimicrobial resistance of Klebsiella pneumoniae isolates from livestock in Northern Italy Klebsiella epidemiology and biology Symposium 2024 : programme book : November 20th – 22nd, 2024, Paris, France . – [s.l. : s.n. , 2024] Klebsiella epidemiology and biology Symposium : November 20th-22nd, 2024 , Paris, France . – p 167 [Nr. Estr. 10001] Abstract
|
3. – ARNABOLDI° S, BENINCÀ E, EVERS E Improving quantitative microbiological risk assessment through integration with whole genome sequencing : a Listeria monocytogenes case study Society for Risk Analysis (SRA) Annual Meeting : December 8-12, 2024, Austin, Texas . – [s.l. : s.n , 2024] Society for Risk Analysis (SRA) Annual Meeting : December 8-12, 2024 , Austin, Texas . – 2 p ( ultimo accesso 24/09/2025 https://www.xcdsystem.com/sra/program/ReoHc40/index.cfm?pgid=1669&sid=42338&abid=126841 ) [Nr. Estr. 9972] Abstract
|
|
|
|
|
|
|
Norme
|
|
|
|
In questa sezione vi segnaliamo le norme emesse dai principali enti di normazione (ISO, UNI, CEI, DIN, etc.) di nuova acquisizione e disponibili per il personale interno presso la Biblioteca dell'IZS per la consultazione.
|
|
|
|
1. - Biological evaluation of medical devices : part 12 : sample preparation and reference materials : amendment 1 / ISO . - 5h ed . - Geneve : ISO, 2025 . - (file pdf) . - (ISO 10993-12 : 2021/ Amd1 : 2025) . - nr. carico 19169
2. - Electrical laboratory devices : heating ovens and incubators / DIN . - Berlin : DIN Media GmbH, 2007 . - (file pdf) . - (DIN 12880 : 2007-05) . - nr. carico 19173
3. - Meat and meat products : determination of total phosphorous content / ISO . - 1st ed . - Geneve : ISO, 2021 . - (file pdf) . - (ISO 23776 : 2021) . - nr. carico 19170
4. - Microbiology of the food chain : method validation : part 3 : protocol for the verification of reference methods and validated alternative methods in a single laboratory : amendment 1 : protocol for verification of validated identification methods of microorganisms / ISO . - 1st ed . - Geneve : ISO, 2025 . - (file pdf) . - (ISO 16140-3 : 2021/ Amd1 : 2025) . - nr. carico 19168
5. - Microbiology of the food chain : method validation : part 4 : protocol for method validation in a single laboratory : amendment 2 : protocol for single-laboratory validation of identification methods of microorganisms / ISO . - 1st ed . - Geneve : ISO, 2025 . - (file pdf) . - (ISO 16140-4 : 2020/ Amd2 : 2025) . - nr. carico 19171
6. - Paper and board intended to come into contact with foodstuffs : preparation of a cold water extract / DIN . - Berlin : DIN Media GmbH, 1994 . - (file pdf) . - (DIN EN 645 : 1994-01) . - nr. carico 19172
|
|
|
|
|
Per ricercare tutte le norme presenti in biblioteca, vigenti o obsolete, consultare il catalogo dei libri sul sito dell’Istituto (/banche-dati-izsler/libri) e digitare nel campo titolo l’ente normatore (UNI, ISO, EN, CEI, DIN).
|
|
Per identificare una norma specifica inserire anche o soltanto il numero della norma (es: ISO & 9000 – oppure -9000).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Novità librarie
|
Attraverso la newsletter potrai conoscere le principali novità librarie pervenute all’IZS
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sezioni Diagnostiche Provinciali
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Guardi mai le news da società scientifiche?
|
|
|
|
|
|
|
|