|
|
Newsletter n° 4 - 9 Maggio 2019
|
Aggiornamento dal 9 aprile al 9 maggio 2019
|
|
|
|
|
|
|
E' stato pubblicato recentemente dal Ministero della Salute il report sull'utilizzo di animali ai fini scientifici ed educativi per l'anno 2017. Il numero di animali utilizzati nella ricerca è in costante riduzione, se pur più lentamente rispetto a quanto desiderato. L'applicazione di metodi alternativi nelle procedure diagnostiche è invece più rapida e ha permesso ad IZSLER una riduzione di circa il 30% degli animali utilizzati negli anni dal 2015 al 2017.
|
|
|
|
|
|
Parte anche quest'anno il 27-28 maggio, il percorso formativo finalizzato all'utilizzo di animali ai fini scientifici o educativi. Il percorso comprende quattro eventi con lo scopo di aggiornare e/o formare quanti si occupano di ricerca con utilizzo di animali. Il programma di formazione è finanziato dalla DGWelfare di Regione Lombardia e organizzato dal Centro di referenza nazionale per i metodi alternativi, cura e benessere degli animali da laboratorio assieme al Centro di referenza nazionale per la formazione in sanità pubblica veterinaria.
|
|
|
|
|
|
Lunedi' 2 Aprile 2019, al Ministero della Salute - Auditorium Biagio Alba, si ? svolto il workshop: "PRESENTAZIONE DELLA PIATTAFORMA ITALIANA PER LA SEGNALAZIONE DEI RISCHI EMERGENTI", organizzato dal Ministero della Salute in collaborazione con il Centro di Referenza per i Rischi Emergenti in Sicurezza Alimentare (CRESA).
|
|
|
|
|
|
La temperatura mediamente piu' elevata di questi tempi favorisce la sopravvivenza delle zanzare e degli insetti vettori in genere, notoriamente in grado di trasmettere malattie ad eziologia virale e non, sia note da tempo che di recente introduzione. Il sistema della prevenzione a livello nazionale sta raccogliendo i dati per predisporre un piano di controllo per le malattie trasmesse da vettori dell'uomo e degli animali. A tal fine ? essenziale la collaborazione tra medici e veterinari per il contrasto delle malattie.
|
|
|
|
|
In questa sezione vi segnaliamo le norme emesse dai principali enti di normazione (ISO, UNI, CEI, DIN, etc.) di nuova acquisizione e disponibili per il personale interno presso la Biblioteca dell'IZS per la consultazione.
|
1. - Gestione per la qualità : qualità di un'organizzazione : linee guida per conseguire il successo durevole / UNI, EN,ISO . - Milano : UNI, 2018 . - (file pdf) . - (UNI EN ISO 9004) . - nr. carico 18490
|
2. - Microbiology of the food chain : requirements and guidelines for conducting challenge tests of food and feed products : part 1 : challenge tests to study growth potential, lag time and maximum growth rate / ISO . - 1st ed . - Geneve : ISO, 2019 . - (file pdf) . - (ISO 20976-1) . - nr. carico 18491
|
Per ricercare tutte le norme presenti in biblioteca, vigenti o obsolete, consultare il catalogo dei libri sul sito dell'Istituto (/biblioteca/biblioteca_db_libri.htm) e digitare nel campo titolo l'ente normatore (UNI, ISO, EN, CEI, DIN). Per identificare una norma specifica inserire anche o soltanto il numero della norma (es: ISO & 9000 - oppure -9000).
|
|
|
|
|
|
|
RE. R. UE. del 29-04-2019
|
"Rettifica del regolamento delegato (UE) 2018/1629 della Commissione, del 25 luglio 2018, che modifica l'elenco delle malattie figuranti all'allegato II del regolamento 2016/429 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alle malattie animali trasmissibili e che modifica e abroga taluni atti in materia di sanità animale («normativa in materia di sanità animale»)
|
GUCEE SL n. 113 29-04-2019 p. 18-19
|
|
|
|
|
|
COM. MPAAFT. del 27-04-2019
|
"Proposta di modifica del disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita «Chianti»
|
GU SG n. 98 27-04-2019 p. 32-34
|
COM. MPAAFT. del 17-04-2019 "Comunicato relativo alla domanda di registrazione della STG «RÖGÖS TÚRÓ»
|
GU SG n. 91 17-04-2019 p. 35
|
|
|
|
|
|
D. DUO. DGW. RL. n. 5235 del 12-04-2019
|
"Aggiornamento del registro della Regione Lombardia dei laboratori che effettuano analisi nell’ambito delle procedure di autocontrollo delle industrie alimentari"
|
BURL n. 104 17-04-2019 p. 3-9
|
DE. GR. RL. n. 1499 del 08-04-2019
|
"Programma regionale delle iniziative di biosicurezza per la prevenzione e il controllo della diffusione delle epizoozie negli allevamenti avicoli"
|
BURL n. 101 12-04-2019 p. 14-22
|
|
|
|
|
PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE
|
|
|
Entomofagia : attualità di un consumo antico : inquadramento legislativo e principali pericoli per il consumatore
|
Alimenti & Bevande. - Vol. 21 no 3 (2019) . - p 20-24
|
2. - BUTOT S, RICCHI° M, SEVILLA IA, MICHOT L, MOLINA E, TELLO M, RUSSO° S, ARRIGONI° N, GARRIDO JM, TOMAS D
|
Estimation of performance characteristics of …
|
|
|
|
|
NOVITA' LIBRARIE
Attraverso la newsletter potrai conoscere le principali novità librarie pervenute all’IZS:
|
|
|
|
|
|
1. - La questione animale / a cura di Silvana Castignone, Luigi Lombardi Vallauri . - Milano : Giuffrè Editore, c2012 . - lviii, 881 p. : ; 24 cm . - (Trattato di biodiritto) . - nr. carico 18510
|
|
|
|
|
2. - Non erano nel menù : storie di cibi ed altro / Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche ; Maurizio Zavanella . - Brescia : Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, c2019 . - xi, 212 p. : ill. ; 24 cm . - (Atti delle giornate di studio Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche ; 109) . - nr. carico 18492
|
|
|
|
|
Non erano nel menù : storie di cibi ed altro / Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche ; Maurizio Zavanella . - Brescia : Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, c2019 . - xi, 212 p. : ill. ; 24 cm . - (Atti delle giornate di studio Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche ; 109)
|
|
|
|
|
|
In questa Sezione vengono segnalate le novità editoriali ordinabili, per il personale interno, con gli appositi moduli predisposti:
|
|
|
Bioactive Molecules in Food
edited by: Jean-Michel Mérillon; Kishan Gopal Ramawat
|
- Provides comprehensive and authoritative information on bioactive molecules in food
- Offers detailed case studies of functional food, relevant to students, researchers and industrial professionals
- Summarises analytical methods for bioactive molecules analysis
- Presents phytochemistry, biotechnology and bioactivity in one place
- XXXII, 2370; 103 b/w illustrations, 135 illustrations in colour
Edited by: Hovakim Zakaryan
|
Edited by: Francisco Sobrino and Esteban Domingo
|
"important comprehensive review reference" (JAVMA)
|
Edited by: Nikos Vasilakis and Duane J. Gubler
|
"a thorough and compelling review ... an outstanding book ... highly recommended" (Am. J. Trop. Med. Hyg.); "high standard ... extremely timely ... a must-have book" (Vaccine); "would suit any audience" (Micro. Today)
|
Edited by: Thomas C. Mettenleiter and Francisco Sobrino
|
"... a thorough, up-to-date review of the molecular biology of a number of key animal viruses ..." from Microbiology Today
|
Edited by: Paul Hyman and Stephen T. Abedon
|
"an excellent, timely current summary ... a must have" (Human Vaccines and Immunotherapeutics)
|
Edited by: William T. Jackson and Carolyn B. Coyne
|
"frontiers in the study of the 12 species of the genus" (ProtoView); "the current most important enterovirus research" (Biotechnol. Agron. Soc. Environ.); "an asset to anyone interested in the diverse group of viruses" (SIMB News)
|
Edited by: Scott C. Weaver, Mark Denison, Marilyn Roossinck and Marco Vignuzzi
|
"highly informative ... a pleasure to read" (Microbiol. Today)
|
Edited by: Suresh Mahalingam, Lara Herrero and Belinda Herring
|
"up-to-date review of the field" (Aus. Vet. J.)
|
|
|
|
|
|
|
Una ricca fotogallery e nuovi servizi sono presenti sul sito web, sempre aggiornato e in linea con gli standard di usabilità e accessibilità
|
|
|
|
|
|