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Varisco al Made in Italy: Istituti Zooprofilattici, garanzia di sicurezza alimentare

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Varisco al Made in Italy: Istituti Zooprofilattici, garanzia di sicurezza alimentare

Attraverso la Rete degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali (Izs) Italiani viene garantita la sicurezza alimentare su tutte le produzioni di origine animale, come carne, latte, miele, uova e, in alcuni territori, anche su prodotti di origine vegetale. Controlli scrupolosi dalla terra alla tavola, quindi, ma anche lungo l’intera filiera produttiva, fino ai materiali di confezionamento, di packaging che entrano in contatto con gli alimenti e ai contenuti organolettici, passando per le analisi sensoriali dei prodotti per poterli distinguere per qualità e sicurezza. Quella della sicurezza alimentare è una garanzia del marchio Made in Italy”. Lo dichiara in una nota Giorgio Varisco, direttore generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia ed Emilia-Romagna (Izsler), in rappresentanza della Rete degli Istituti Zooprofilattici sperimentali italiani a margine dell’evento “Strategie e programmi di sviluppo in sinergia tra pubblico e privato nell’ambito della filiera agroalimentare e dell’export. Proteggere la filiera, promuovere l’eccellenza”, presso il ministero della Salute, in occasione della Giornata del Made in Italy. Con 10 sedi centrali, 90 sezioni territoriali, oltre 4mila collaboratori specializzati e qualificati e circa 25 milioni di analisi di laboratorio l’anno, la Rete degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali Italiani rappresenta un importante strumento operativo per assicurare la sicurezza della filiera agroalimentare e dei prodotti italiani, monitorando la salubrità degli alimenti e dell’ambiente, la salute ed il benessere animale e l’antimicrobico resistenza (Amr), tutelando, dunque, anche la salute umana in ottica One Health. “Ogni laboratorio degli Izs che compone la Rete – spiega ancora Varisco – effettua quotidianamente esami di tipo microbiologico, chimico, di composizione organolettica e merceologica. I controlli e le analisi, associate alle azioni di sorveglianza epidemiologica e alle attività di ricerca sperimentale, permettono di mantenere un forte legame tra le tradizioni locali e l’ambiente stesso di produzione, sostenendo così tanto le grandi quanto le piccole produzioni territoriali, verificando scrupolosamente tutti i processi produttivi, proprio a garanzia della sicurezza alimentare. Questo permette a molti prodotti italiani di ottenere le Certificazioni di Prodotti Agroalimentari a marchio di origine (Dop, Igp)“.

Gli Istituti Zooprofilattici alla giornata del Made in Italy

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Gli Istituti Zooprofilattici alla giornata del Made in Italy

Gli Istituti Zooprofilattici Sperimentali hanno partecipato alla Giornata nazionale del Made in Italy svoltasi a Roma il 9 aprile 2025All’evento erano presenti oltre al Ministro della Salute Orazio Schillaci anche il Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Francesco Lollobrigida e il sottosegretario di Stato al Ministero della salute Marcello Gemmato.

“Le sfide per il nostro Made in Italy in questo momento sono diverse e dobbiamo essere preparati a fronteggiarle. Dal punto di vista sanitario, va evidenziato come in Europa siano riemerse, negli animali, malattie fino a pochi anni fa assenti o ritenute eradicate. Questo, come sanno bene gli addetti ai lavori ma forse meno i nostri concittadini, spesso porta a chiusure dei mercati esteri, per paura di importare agenti patogeni attraverso i prodotti, creando quelle che poi vengono definite ‘barriere sanitarie’ che comportano grandi ripercussioni a livello economico“. A evidenziarlo è stato il ministro della Salute Orazio Schillaci, intervenendo oggi a Roma a un evento sulla filiera agroalimentare promosso dal ministero della Salute in occasione della Giornata nazionale del Made in Italy 2025.

E’ essenziale – ha sottolineato il ministro – puntare sul nostro sistema della prevenzione e dei controlli veterinari. E’ un lavoro costante che vede impegnato ogni giorno il personale del ministero della Salute: direzioni competenti e uffici periferici, le Asl e le Regioni; la rete dei laboratori ufficiali degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali e l’Istituto superiore di sanità; i carabinieri Nas“.

Per Schillaci è cruciale anche “continuare a investire negli strumenti che possono potenziare sempre di più la prevenzione e il controllo, sostenere la ricerca e la formazione, portando avanti condivisione e integrazione“. Il ministro ha ricordato i numeri di questa attività: nel 2023 sono stati “400 mila i controlli tramite ispezioni e audit sugli operatori del settore alimentare, in tutte le fasi della produzione, della trasformazione; quasi 80 mila le attività di campionamento e analisi effettuate“. E’ stata portata avanti “l’applicazione del piano nazionale dei residui dei farmaci veterinari con quasi 25mila campioni analizzati” e “nel settore delle carni e dei prodotti a base di carne, sono stati eseguiti più di 30mila campioni per rischi chimici e microbiologici. E ancora sono mediamente 25 milioni le analisi di laboratorio effettuate annualmente dalla rete degli Istituti zooprofilattici sperimentali che rappresentano una vera eccellenza italiana. Tra sedi centrali e periferiche, la rete dei laboratori ufficiali degli Istituti conta oltre 4mila persone”

Webinar: Rischio afta epizootica in Europa e in Italia, 16 aprile 2025

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Webinar: Rischio afta epizootica in Europa e in Italia, 16 aprile 2025

Il 16 aprile p.v. dalle ore 14.00 alle ore 15.00 l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle regioni Lombardia ed Emilia Romagna sede del Centro di Referenza Nazionale per le malattie vescicolari, in collaborazione con la  Direzione Generale Della Sanità Animale e dei Farmaci Veterinari del Ministero della Salute, terrà, un webinar finalizzato a fornire informazioni relative alla presenza di focolai di afta epizootica sul territorio dell’Unione Europea.

Nel programma allegato è indicato il link per l’accesso. Per assicurare la partecipazione del maggior numero di persone interessate l’evento sarà anche trasmesso sul canale live youtube IZSLER,

ID webinar: 858 6696 0357  passcode 047429

AGGIORNAMENTI AFTA EPIZOOTICA : La malattia avanza e si muove verso l’ Austria

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AGGIORNAMENTI AFTA EPIZOOTICA : La malattia avanza e si muove verso l’ Austria

Nel tardo pomeriggio del 25 marzo 2025 , a distanza di 19 giorni dal primo focolaio, è stato confermato un secondo focolaio di afta epizootica in Ungheria.

Il focolaio è stato identificato a Levèl nella contea di Győr-Moson-Sopron vicino al confine con l’Austria, in una azienda con circa 3000 bovini.

Lievi segni clinici, osservati la mattina del 25 marzo, sono poi stati confermati dalle analisi di laboratorio.

E’ in corso l’indagine epidemiologica e la vaccinazione di emergenza nell’azienda (suppressive vaccination). Le operazioni di abbattimento sono pianificate a partire da Venerdì.

Dal 7 Marzo, data del primo focolaio identificato in Ungheria ad oggi, sono stati notificati 6 focolai, quattro in Slovacchia e due in Ungheria.

VEDI PAGINA AGGIORNAMENTI AFTA

 

AGGIORNAMENTI AFTA EPIZOOTICA : Nuovo focolaio in Slovacchia

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AGGIORNAMENTI AFTA EPIZOOTICA : Nuovo focolaio in Slovacchia

E’ stato confermato un nuovo focolaio di Afta Epizootica in Slovacchia, che si aggiunge ai tre già notificati la scorsa settimana. Il focolaio, ubicato in Zona di sorveglianza, nella contea di Dunajskà Streda, coinvolge una azienda di bovini di 279 capi.

Sono in corso le operazioni di abbattimento e l’attuazione delle misure di restrizione per cercare di contenere il più possibile la malattia.

VEDI PAGINA AGGIORNAMENTI AFTA

 

 

 

Giornata nazionale del “Made in Italy”, un convegno su proteggere la filiera e promuovere l’eccellenza

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Giornata nazionale del “Made in Italy”, un convegno su proteggere la filiera e promuovere l’eccellenza

In occasione della Giornata nazionale del “Made in Italy” 2025, promossa dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy, la Direzione Generale della Salute Animale del Ministero della Salute organizza, in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, un evento dedicato alla valorizzazione dei processi produttivi e di controllo che garantiscono la sicurezza e la qualità dei prodotti agro-alimentari nazionali.

La giornata sarà l’occasione per valutare strategie efficaci per promuovere e diffondere queste attività a livello nazionale e internazionale.

Tutto ciò alla luce dei risultati ottenuti da un questionario appositamente progettato e lanciato online, per misurare la consapevolezza dei consumatori sul ruolo delle autorità competenti e del settore produttivo in questo ambito.

Il convegno (Programma allegato) si terrà il 9 aprile 2025 presso l’ Auditorium Biagio d’Alba in Via Ribotta 5 , Roma

Pubblicato il Sistema di Misurazione e Valutazione della Performance IZSLER

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Pubblicato il Sistema di Misurazione e Valutazione della Performance IZSLER

Con decreto del direttore generale  n. 74  del 20.03.2025 è stato aggiornato il  “Sistema di Misurazione e Valutazione della Performance”, con il fine di allineare i comportamenti al Valore Pubblico, rafforzare le competenze e migliorare l’intera organizzazione.

L’aggiornamento ha tenuto conto della necessità soprattutto di individuare criteri condivisi  e parametri di riferimento che consentano di sviluppare una cultura della valutazione positiva, trasparente ed equa.

Il nuovo Sistema di misurazione e valutazione della performance sostituisce integralmente quello precedente ed è operativo a partire da questo ciclo di gestione della performance.

A garanzia del valutato, l’Istituto assicura la massima diffusione dei contenuti, in una logica di trasparenza delle informazioni.

Il documento è  pubblicato in “Amministrazione Trasparente” al seguente link: https://trasparenza.izsler.it/.

EFSA, monitoraggio dei residui di medicinali veterinari: Report e Dashboard interattiva.

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EFSA, monitoraggio dei residui di medicinali veterinari: Report e Dashboard interattiva.

EFSA ha pubblicato il report annuale comunitario sul monitoraggio dei residui di medicinali veterinari e di altre sostanze negli alimenti di origine animale ed animali vivi per il 2023 negli Stati membri dell’UE, in Islanda e in Norvegia .

Nella relazione annuale dell’EFSA sui residui di medicinali veterinari negli animali vivi e nei prodotti di origine animale è proseguita la tendenza a un elevato rispetto dei limiti ufficiali. . Nel 2023, la percentuale di campioni non conformi è stata complessivamente dello 0,11% (602 di 548.194 campioni).

Il documento raccoglie i risultati dei campioni ottenuti dai seguenti  tre piani:

  • Piano nazionale di controllo basato sul rischio per la produzione negli Stati membri (0,15% di non conformità)

  • Piano nazionale di sorveglianza randomizzata (0,29% di non conformità)

  • Piano nazionale di controllo basato sul rischio per le importazioni da paesi terzi (0,23% di non conformità).

Il report supporta i gestori del rischio nella valutazione dell’efficacia dei piani di controllo sull’uso dei medicinali veterinari e il divieto di impiego delle sostanze vietate nella filiera alimentare e aiuta a determinare le misure correttive finalizzate a  ridurre ulteriormente le non conformità negli anni successivi.

Il documento è corredato da una dashboard interattiva nella quale è possibile navigare attraverso paesi, campioni, tipologia di matrici e risultati.

Comunicato EFSA